Максим Жерновой (М.Ж) (youstas) wrote,
Максим Жерновой (М.Ж)
youstas

Categories:

Интервью с Артемием Троицким

Многие относятся к апологету отечественного музыкального андеграунда скептически.
А мне всегда импонировала его позиция, во многих моментах связанных
непосредственно с музыкой. Хотя, многие его взгляды и принципы относительно
других сторон бытия мне могли и быть весьма чужды.
При этом мне всегда казалось, что Троицкий откровенен в своих высказываниях (не исключаю, что я наивен в этом:)

Вот, очень показательное интервью с ним относительно итогов ушедшего 2006-го

В условиях, когда средства массовой информации проводят политику музыкального геноцида, многие - на самом деле талантливые люди просто уходят из музыки, они теряют к ней интерес. Их не привлекает перспектива всю жизнь играть в прокуренных подвальных клубах, как это делают наши ветераны: рокеры, блюзмены и джазмены. Это, может быть, мило, душевно, почетно, честно, в конце концов. Но это скучно. Всегда хочется большего. Хочется, чтобы тебя увидели, услышали, хочется поездить, денег хочется, чтобы не приходилось отвлекаться от музыки и работать еще каким-нибудь курьером или дворником. Но на данный момент для талантливых людей в России такая возможность практически отсутствует.



А на сцене никого…

Артемий Троицкий подводит итог музыкальному году



- Артемий, все знают, что российская поп-музыка находится в печальном положении. Но не все знают, насколько.

- Сейчас расскажу, насколько. Мне постоянно приходится добывать музыку для радиопрограммы, которая касается новой, свежей, неслыханной ранее музыки. У меня имеется небольшое концертное агентство, посредством которого я устраиваю выступления в основном, правда, иностранных артистов. Но всегда рад делать это и с русскими исполнителями в московских клубах. Я с ужасом замечаю, что за последние два-три года на сцене не появилось никого. Помимо всего прочего, мое агентство устраивает в новогодний период олигархические вечеринки в Куршавеле. Например, в прошлом году я со спокойной совестью и не без удовлетворения забросил на это мероприятие артистку Ёлку. Концерт у нее прошел хорошо, я был доволен.



Сейчас снова предстоит Куршавель. Остался месяц до сногсшибательных олигархических танцев. А ни я, ни мои коллеги до сих пор не знаем, кого туда вытащить. Новых, интересных, модных и в то же время качественных артистов просто нет. Делать ставку на несчастных подростков из «Фабрики звезд» глупо. Эти «артисты» - беспомощные продюсерские буратинки, которые по большому счету никому не интересны. Эксплуатировать ветеранов снова и снова, год за годом, - скучно. Несколько лет назад была группа «Ленинград», до нее «Земфира», еще раньше «Мумий Тролль». Года два-три назад были «Uma2rman», «Братья Гримм». Эти группы мне совершенно не нравятся, но это было хоть что-то. А уходящий 2006-й - первый год на моей памяти, когда не появилось вообще ничего. Просто лунный пейзаж, шаром покати!



- Так уж и ничего? Сейчас вот СМИ подняли шумиху вокруг Пелагеи…

- Я девушку Пелагею знаю уже около десяти лет. Это на самом деле милая, талантливая певица, хорошая артистка. Она дебютировала, когда ей было лет восемь. Так что это далеко не новое имя. Короче говоря, все в отечественной музыке очень тускло. Даже если вспомнить об электронной музыке, об альтернативной музыке, то на ум приходят только «Дети Пикассо». Очень симпатичная группа, но опять же, я их знаю уже года четыре.



- Из-за чего, на ваш взгляд, все так сложилась?

- Во многом это обусловлено жлобством, близорукостью, жадностью наших средств массовой информации. Россия, к сожалению, такая страна, в которой слишком многое зависит от радио и особенно от телевидения. Русское музыкальное радио - предельно некачественное, консервативное и антикультурное. Будь я президентом страны, станции типа «Русское радио» я бы запрещал личным декретом. Считаю, что они отравляют вкус миллионам людей и направляют развитие музыки по чудовищно неправильному пути.



Я уже не говорю о телеканалах. Что первый, что второй, да и музыкальные - МузТВ и MTV - ориентируются на ширпотреб. Все остальное, что хоть чуточку интересно, чуточку оригинально, инновационно и непривычно, у тамошних редакторов вызывает стойкое отторжение. У них на эти вещи чутье, как у идеологических цензоров в советские времена. Они «контру» за сто верст чуют.



В условиях, когда средства массовой информации проводят политику музыкального геноцида, многие - на самом деле талантливые люди просто уходят из музыки, они теряют к ней интерес. Их не привлекает перспектива всю жизнь играть в прокуренных подвальных клубах, как это делают наши ветераны: рокеры, блюзмены и джазмены. Это, может быть, мило, душевно, почетно, честно, в конце концов. Но это скучно. Всегда хочется большего. Хочется, чтобы тебя увидели, услышали, хочется поездить, денег хочется, чтобы не приходилось отвлекаться от музыки и работать еще каким-нибудь курьером или дворником. Но на данный момент для талантливых людей в России такая возможность практически отсутствует.



- В какую сумму обойдется сегодня для молодой группы попадание, скажем, в ротацию на радио?

- Это зависит от радиостанции. Считается, что для минимальной раскрутки нового артиста требуется от 200 до 300 тысяч долларов. Сюда входит и съемка клипов, и ротация на радио и телевидении. Это очень большие деньги. Стоит сказать, что за границей проблемы такого рода вообще не существует. Если у тебя интересная, талантливая группа, то деньги предлагаешь не ты, а тебе. Фирмы грамзаписи, продюсерские центры, агенты бьются за тебя на смерть. Радиостанции и журналы стоят в очереди за новыми песнями, интервью и фотографиями. А у нас, к сожалению, все перевернуто с ног на голову.



- Может, дело и в самих музыкантах? В их нестабильности, неспособности долго находиться в рабочей форме? Куда, к примеру, исчезла Земфира? Не секрет, что многие из музыкантов творят под действием изрядной дозы алкоголя либо во время наркотического опьянения. Что, допинг действительно является источником вдохновения?

- Душа творческого человека - потемки. Люди бывают разные. Я, слава Богу, песни, стихи и музыку не пишу. Поэтому занимаюсь творчеством исключительно на трезвую голову, и даже в состоянии легкого похмелья мне работается очень тяжело. Что касается музыкантов, особенно музыкантов «куражных» жанров, таких, как рок, электроника, - они могут позволить себе все что угодно. То, что многие пишут свои песни в состоянии «расширенного сознания» - это в порядке вещей. Но вы правы, творцам нужно выбирать, что им дороже: собственное здоровье или кайф от реализации своего «расширенного творческого «я».



- Много лет назад вы издали «Энциклопедию русского рока», потом был «Рок в СССР», потом 15 лет не было ничего. А теперь появляется «Я введу вас в мир… поп». Откуда такая переориентация?

- Переориентация происходит только тогда, когда у человека есть четкая ориентация. У меня четкой ориентации никогда не было, то есть если и была, то разве что сексуальная. Отношения с мужчинами меня никогда не привлекали. Во всем остальном я человек беспринципный и неориентированный. Делаю что попало, лишь бы мне нравилось.



Я всегда занимался тем, чем хотел. И действительно написал и отредактировал в конце восьмидесятых - начале девяностых годов несколько книг. Потом стал заниматься делами, которые не всегда имели отношение к музыке: например, редактировал журнал «Плейбой». У меня было много телепрограмм. В конце концов это любопытство привело меня в сферу высшего образования.



Я уже пять лет преподаю в Государственном университете управления, читаю там два курса лекций: «История популярной музыки» и «Музыка и СМИ». Кроме этого, уже четвертый год веду на факультете журналистики МГУ спецкурс «Музыкальная журналистика». Собственно книга «Я введу вас в мир… поп» - это конспект моих лекций, причем сделанный без моего ведома самими студентами факультета журналистики.



- Как вы относитесь к тому, что бывшие музыканты ударяются в религию? Нет ли здесь некоторого фарисейства? Мамонов, вот, в «Острове» снялся… Фильм смотрели?

- Я видел этот фильм, он мне сильно не понравился, несмотря на то, что Петя там вполне убедителен. Он там даже не играет, он живет своей жизнью. Но, как мне показалось, фильм этот крайне спекулятивный. К тому же излишне демагогичен по сути.



Что касается религии, то многие люди, весело проведя первую часть жизни и столкнувшись с определенными трудностями со здоровьем, со своим менталитетом, начинают искать опору в религии. Я даже не могу на сто процентов исключить, что это когда-нибудь не случится и со мной. Но очень надеюсь, что этого не произойдет. Я до сих пор уверен в себе, и уповать на Господа Бога, на страстную молитву и прочие авторитетные стимуляторы мне пока что не нужно. Что до тех людей, которые к такой необходимости приходят, - это их личное дело. Главное, чтобы им было хорошо, чтобы религия помогла им чувствовать себя увереннее.



- Много ли среди музыкантов истинно верующих людей?

- О людях, которые идут в религию в каких-то карьерных или спекулятивных целях, и говорить не стоит, - они уроды. Искренние люди - Мамонов, Кинчев, Шевчук.

Большинство моих друзей-ровесников - пьяницы и наркоманы. Многие из них уже умерли. Из выживших большая часть, перепробовав самые разнообразные препараты и вволю покуражившись и рано или поздно обнаружив себя у разбитого корыта, обращается к религии. Это не обязательно православие. Это может быть буддизм, даосизм или какие-то новые синтетические религии. Люди вообще любят искать опору в чем-то, что больше их. А поскольку с наркотиками я завязал еще в начале восьмидесятых, а алкоголю всегда предпочитал секс, я до сих пор пребываю в неплохой физической и ментальной форме, потому и до веры в Бога до сих пор не дополз…



Максим Башкеев

© 2006 "Трибуна.ru"
Трибуна. Ru
________________________________________________________________________________

Газета «Трибуна. Ru» - ежедневное on-line издание, которое оперативно предоставляет читателям эксклюзивную информацию в сфере политики, экономики, культуры и спорта. Из первых рук вы узнаете, что реально происходит в России и в мире.

ТРИБУНА РТ
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Тираж - 78 800 экземпляров!

Управляющая компания: ОАО «Газпром-Медиа»
Учредитель: ЗАО «Редакция газеты «Трибуна рт»
Газета зарегистрирована в Министерстве печати
РФ. Рег. ПИ № 77-11815 от 18.02.2002 г.
(До 1990 г. «Социалистическая индустрия»)

Генеральный директор: Василий БОГАТЫРЕВ

Главный редактор: Олег КУЗИН

Шеф-редактор интернет издания:Владимир Зибров

Веб-редактор: Андрей СОБИНА

Адрес редакции:
"Трибуна-рт", Москва, 125040, ул.Правды, 15 Телефон: (495) 257-5913
Факс: (495) 973-2002
E-mail: tribuna@tribuna.ru
Адрес в Интернете: http://www.tribuna.ru
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вереск. ДР А.Мишукова. 29.05.2021.

    ДР А.Мишукова. 29.05.2021. Вереск 29 мая, в субботу, отмечали День Рождения Александра Мишукова - петербургского барабанщика, участника многих…

  • Каролан на Патріка

    17 марта весь мир отмечает день Святого Патрика Ирландского (в восточном календаре этот день - 30 марта), который своими проповедями распространил…

  • 54

    54. Размышления. Я родился в "Снегирёвке" (РодДом в Ленинграде). Мама поехала туда вечером, с ул Заслонова д.7 (недалеко от Африки на Печатника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вереск. ДР А.Мишукова. 29.05.2021.

    ДР А.Мишукова. 29.05.2021. Вереск 29 мая, в субботу, отмечали День Рождения Александра Мишукова - петербургского барабанщика, участника многих…

  • Каролан на Патріка

    17 марта весь мир отмечает день Святого Патрика Ирландского (в восточном календаре этот день - 30 марта), который своими проповедями распространил…

  • 54

    54. Размышления. Я родился в "Снегирёвке" (РодДом в Ленинграде). Мама поехала туда вечером, с ул Заслонова д.7 (недалеко от Африки на Печатника…